Употребление алкоголя давно стало неотъемлемой частью социальной жизни для большинства людей. Сухие факты: потребление алкоголя на душу населения в России составляет около 10 литров в год, а примерно 1% населения страдает алкогольной зависимостью.
В некоторых регионах чрезмерное употребление алкоголя косвенно или напрямую служит причиной значительной части случаев смерти. От больших количеств алкоголя в первую очередь страдают печень и ЖКТ. Также возникают такие осложнения, как атеросклероз, остеопороз (хрупкость костей), авитаминоз, анемии, злокачественные опухоли. Помимо болезней, вызванных непосредственно вследствие алкогольной интоксикации, к смертельным последствиям можно отнести и ДТП, самоубийства, преступления, совершенные в состоянии опьянения.
Как возникает алкоголизм?
Алкоголь, попадая в мозг, способствует повышению концентрации некоторых нейромедиаторов, например, дофамина и эндорфина. Они вызывают кратковременные приятные ощущения опьянения – эйфорию, расслабленность, снижение тревоги – и заманивают человека в ловушку. Формируется психологическая зависимость, заставляющая выпивать еще и еще.
Метаболизм алкоголя и последствия злоупотребления
Тем временем организм обезвреживает алкоголь, превращая его в ацетальдегид. Последний всегда содержится в организме, но в большой концентрации является сильным токсином. Поэтому с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы он превращается в уксусную кислоту и затем выводится из организма.
Употребление алкоголя в течение долгого времени приводит к тому, что организм вынужден адаптироваться к постоянному наличию спирта в крови – уменьшается чувствительность рецепторов, снижается собственная выработка нейромедиаторов. Параллельно организм борется с постоянным отравлением – растет активность ферментов для более быстрой нейтрализации токсина.
Если в такой ситуации прекратить пить, уровень ацетальдегида и нейромедиаторов резко падает ниже нового нормального уровня, что вызывает симптомы «ломки». Именно так развиваются толерантность, физиологическая зависимость и синдром отмены. Ничто не радует, жизнь кажется пресной, а способ вернуть нормальное настроение только один – выпить.
К сожалению, полностью вылечить последствия алкоголизма практически невозможно, но человек почти всегда может контролировать свою зависимость. Для этого необходимо как можно раньше начать лечение.
Признаки развивающейся зависимости
Первая стадия: постоянно возникает желание выпить, часто посещают мысли об алкоголе. Снижаются контроль количества выпитого и критическое отношение к спиртному.
Вторая стадия: появляется толерантность к алкоголю – даже большие дозы не вызывают привычных ощущений. Употребление алкоголя становится необходимым, а если выпивка по каким-то причинам отменяется, возникает крайнее раздражение, настроение портится. Возникает синдром отмены.
Третья стадия: развивается неспособность остановиться при выпивке, из-за этого возникают периоды запоев. На этой стадии уже серьезно страдает психика, личность постепенно разрушается.
Как Биотредин работает при алкоголизме
Биотредин может уменьшать тяжесть синдрома отмены после отказа от алкоголя, а также снижать влечение к алкоголю за счет коррекции нарушений метаболизма, лежащих в основе алкогольной зависимости.
Он действует на второй, ферментный, механизм развития синдрома отмены. Из-за постоянного высокого уровня ацетальдегида в клетках растет активность ацетальдегиддегидрогеназы, а собственный синтез клетками альдегида снижается. В такой ситуации попытка воздерживаться от алкоголя приводит к синдрому отмены, человек испытывает симптомы «ломки».
Компоненты Биотредина – треонин и пиридоксин – вмешиваются в этот процесс.
Треонин в организме распадается на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Образующийся ацетальдегид восстанавливает концентрацию этого метаболита до нормальной, уменьшая проявления синдрома отмены, а также снижая тягу к употреблению алкоголя в процессе лечения.
Пиридоксин (витамин В6) способствует образованию ацетальдегида из треонина, а также стимулирует восстановительные процессы в поврежденной этанолом нервной ткани.
Как принимать Биотредин
Биотредин принимают подъязычно – держат под языком до полного растворения.
Для лечения абстинентного синдрома Биотредин принимают по следующей схеме:
в первый день по 3–4 таблетки 3 раза в день, а затем по 1–2 таблетки 3 раза в день в течение месяца.
Для уменьшения тяги к алкоголю в период воздержания:
проводят недельный курс – по 1–3 таблетки 2–3 раза в день. В год необходимо от 5 до 10 курсов, в зависимости от силы влечения.
Биотредин не стоит принимать в периоды запоя и во время опьянения – лечебный эффект при опьянении значительно снижается.
Прием Биотредина в идеале должен быть частью комплексной терапии алкоголизма – как медикаментозной, так и психотерапевтической. В этом случае зависимость почти всегда можно преодолеть.

Проверка на скрытую тягу к алкоголю
Самый сложный вопрос в лечении алкогольной зависимости – когда уже все? Когда можно расслабиться? Вроде кажется, что тяги уже нет. Но малейший соблазн – и человек срывается. Для ответа на этот вопрос можно использовать пробу с Биотредином.
Дело в том, что пока не нормализовалась регуляция уровня ацетальдегида в клетках, вероятность срыва очень высока. Проба с Биотредином позволяет понять, как обстоят дела.
Также пробу можно использовать для определения развивающейся алкогольной зависимости у подростков.
Для выявления скрытого влечения к алкоголю принимают натощак 3 таблетки Биотредина. Появление головокружения, покраснения кожи, потоотделения и других симптомов, похожих на легкое опьянение, говорит о том, что высока вероятность наличия скрытой тяги.
Пробу лучше проводить дома, в спокойной обстановке, чтобы было проще заметить симптомы.
*Заметим, что в редких случаях положительная реакция на пробу может развиваться и у непьющих людей. Это может быть связано с врожденно низким уровнем ацетальдегида или какими-либо сопутствующими заболеваниями.